在密閉空間內發生職業傷亡事故並非罕見,在1990至1999期間便有三十餘宗密閉空間意外,佔整體氣體意外數目的三分之一。導致事故成因通常都是由多個因素組成。例如:對潛在的危機缺乏警覺性,培訓和監察不足,或一旦發生意外時,在空間外邊的工人因沒有接受有關培訓和沒有採取適當的安全措施及穿戴合適的個人防護設備前便展開搶救,往往會造成更多人命傷亡。除了採取預防措施外,所有參與工作的工人及管理人員須有足夠的安全健康知識,以防止意外發生。

何謂「密閉空間」?

  根據《工廠及工業經營(密閉空間)規例》,「密閉空間」是指任何被圍封的地方,而基於其被圍封的性質,會產生可合理預見的指明危險。

  「被圍封」 的情況包括:

i. 完全被密封而限於只可以經由一入口出入的空間。例如儲物槽箱、槽箱車、鍋爐、壓力容器及器皿。
    
ii. 頂部露天,但其深度須用特別方法才能進入及須設緊急出路的場地。例如密室、水箱、大缸、坑穴、沙井、沉箱、地窖、密倉等。
    
iii. 缺乏足夠對流空氣的場地。例如隧道、道管、煙道、通道及溝渠;

  「指明危險」是指:

i. 因發生火警或爆炸而引致任何正在工作的人嚴重損傷的危險;
    
ii. 因體溫上升而引致任何正在工作的人喪失知覺的危險﹔
    
iii. 因氣體、煙氣、蒸氣或空氣缺氧而引致任何正在工作的人喪失知覺或窒息的危險;
    
iv. 因任何液體水平升高引致任何正在工作的人遇溺的危險;或
    
v. 因自由流動的固體而引致任何正在工作的人窒息的危險;或指因陷入自由流動的固體而引致任何正在工作的人無力達至呼吸空氣的環境的危險。

常見的密閉空間危害

  一般與密閉空間有關的危害有缺氧、空氣污染或存在易燃氣體。其他危害可能由工序、產品或副產品、廢料、貯存物品或工作活動引起的。

危害物質

  接觸危害物質的主要途徑是經呼吸道吸入﹔此外,也可經皮膚吸收及食物進入人體。接觸危害物質對身體能造成慢性或急性影響,這主要視乎接觸時間的長短、物質的濃度及對健康的影響(物質的毒性),例如物質的腐蝕、有毒或有害等性質。

  污水沙井內會出現「硫化氫」的危險,硫化氫是一種有毒及可燃的氣體。高濃度的硫化氫可以致命,它帶有濃烈的臭蛋味,但並無顏色。由於硫化氫重於空氣,常積聚於密閉空間的底部,甚至藏於淤泥中。在許多情況下,觸動密閉空間底部的淤泥會散發硫化氫。

  「一氧化碳」是一種無色、無味的有毒氣體,它略輕於空氣。工人吸入一氧化碳後,它會與紅血球形成一個牢固的組合,令氧氣不能溶入血液內,導致工人昏迷及死亡。由於一氧化碳氣體難於被察覺,通常工人難以及時逃離現場。燃燒含有碳化合物的物料會產生一氧化碳氣體,所以避免在密閉空間內使用以燃油作燃料的機械。

  密閉空間如缸或儲槽等大型容器可能存在曾經儲存的有害物質,如化學品的殘餘物質或沉積物。此等物質可經皮膚吸收進入工人的身體,或可能揮發成有害的氣體,經呼吸系統進入體內。

  密閉空間如沉箱在挖掘過程中亦可能產生矽塵引至矽肺病。

易燃性空間

  密閉空間有易燃氣體(如沙井中的甲烷—即沼氣)可引起爆炸及火警,易燃性空間是由空氣中的氧氣與易燃性的氣體、煙霧或塵埃混合而成。混合後若易燃氣體的濃度高於可爆炸上限,但由於濃度過高而不會引致爆炸;相反,若易燃氣體的濃度低於可爆炸下限,濃度過低亦不會引起爆炸。易燃氣體的濃度介乎可爆炸上限及可爆炸下限之間會引致爆炸。一般來說,在密閉空間內,如果易燃氣體的濃度高於可爆炸下限的10%,則可被視為危險的濃度,不適宜進入。

  易燃性空間也可能來自含有易燃物質的殘餘部份,或使用的易燃物質,或化學作用如沼氣的產生,或可燃燒的塵埃等形成。當遇到火種:例如燒焊火花,手提電器的火花便會引起爆炸。常見的易燃氣體的重量是重於空氣,常積聚於密閉空間的底部。可產生易燃氣體的工序也是危害的來源,例如:洩漏風煤焊接用的乙炔氣體、使用易燃液體等。因此,不可攜帶燒焊用的氣樽進入密閉空間。

  值得注意的是,在工作過程中產生熱力或持續高溫的密閉空間內,高閃點的液體亦會出現爆炸的危險。

不安全氧氣水平

  要維持生命,氧氣是不可缺少的,在空氣中氧氣約佔21%,當空氣中的氧氣含量低於18%(體積計)會產生危險。空氣中安全氧氣濃度為19.5-23.5%。當氧氣成份過高時,所有可燃燒物件如衣服、頭髮,容易引起猛烈燃燒。由於洩漏風煤焊接用的氧氣會引致氧氣成份過高,所以不可攜帶風煤焊接用的氣樽進入密閉空間。當氧氣成份過低時,工作人員會感覺疲倦、頭痛、頭暈、嘔吐及昏迷。

  一些常見引致氧氣成份不足的情況有:

i. 慢性氧化反應,例如密閉空間內的鐵鋼物料遭氧化和污水渠內的有機或無機物產生化學作用等;
    
ii. 燃燒用去大量氧氣(如進行風煤焊接引致);
    
iii. 氧氣被其他氣體(如甲烷)取代。甲烷(沼氣)是一種無色、無味的有爆炸危險的氣體,它的重量比空氣輕。因此,它會積聚在密閉空間的頂部。地下污水渠及垃圾堆填區的密閉空間都有積聚甲烷氣體的危險;
    
iv. 氧氣被物料、化學品或泥土吸收。

機械性的危害

  接觸各類設備時被其危險部份如皮帶、轉軸及齒輪傷害。因此,機器的危險部份應設置適當的安全護罩,不需使用的機器應切斷電源及鎖上電掣。

電力的危害

  在密閉空間內接觸到電纜、電線、變壓器,在潮濕的空間使用電器都容易遇到電力危害,會有被電殛、灼傷及電震的危險。因此,盡量降低電壓或使用蓄電池,電器接駁『地線』、及設置漏電斷路器。

遇溺的危險

  工人進行清洗大型水箱或在大型輸水管道內工作會有遇溺的危險。因此,工作開始之前必須確保輸水的掣閥上鎖。在接近海面的沙井內工作,會因為潮水上漲而出現遇溺的危險。注意潮水上漲的時間,而工人應穿著救生衣及配備適當的拯救設備。

流動固體的危害

  工人進入沉箱或豎井工作可能會遭突然湧出的泥漿活埋。如果進入儲存物或藏有沙粒的地方亦有可能遇到流動固體的危險。應採取隔離措施防止流動固體進入密閉空間及安排緊急撤離裝置如爬梯等。工人應穿著繫上救生繩的安全帶以方便出事時拯救之用。

噪音的危害

  密閉空間內的環境會令使用的設備較容易產生過量噪音,使員工聽覺受損及失聰。如果未能選用噪音較低的機械,應該妥善安排工作時間以減低噪音劑量或確保工人使用適當的護耳罩。

體力處理操作的危害

  密閉空間內的工作環境一般都狹窄及須要大量體力操作。在使用個人防護設備時會增加體力操作的困難。如果未能以機械設備取代體力處理操作,應該向工人提供適當的體力處理操作訓練。

輻射性物質的危害

  在密閉空間內存在電離輻射性物質(例如岩石層及建築材料)或使用非電離輻射性的設備如激光及燒焊所產生的光。應該加強通風及監察,並採取措施減少輻射的劑量。

環境的危害

  密閉空間內的環境會導致危險,例如:

- 過熱或過冷

- 潮濕

- 濕滑的地面

  事實上,在酷熱及潮濕的環境中工作,會較易使工友中暑。工人應注意在工作時間、穿著適當的衣服及多喝水。

生物性的危害

  密閉空間內工作可能會感染到各類細菌和病毒,甚至由昆蟲、蛇等引起的生物性危害。老鼠的尿液中可能藏有『ざ暕陰袹攳f毒』(Ieptospirosis),它會由皮膚進入體內並引致黃疸病。在地下污水渠工作的工人應該穿著覆蓋全身的保護衣物。

交通的危害

  如密閉空間(沙井)的進出點位於行人道或馬路上時,工作人員會有被車輪撞倒的可能,其他人士也會有跌下密閉空間的危險。沙井的附近需設置適當的圍欄。

一般密閉空間工作的安全措施

工人及管理人員的訓練

在工作之前,所有參與工作的工人及管理人員必需接受安全訓練,提醒他們可能遇到的危險或潛在危險;指導他們正確的操作程序(見圖一);需要的安全設備及執行適當的緊急救援程序。
    
如身體感覺不適,例如頭痛、暈眩、刺激或身體不適或操作反常,必須停止工作,立即離開密閉空間。

通風

在存有危險的氣體、蒸氣、霧、煙、塵、氧氣不足或溫度極高的地方,必須裝置機械方式通風設備,因為以自然通風的方法並不可靠。
    
進入較熱的密閉空間前,必須以足夠的時間冷卻,避免中暑或灼傷。
    
工作進行時,必須保持通風,一旦洩漏化學物品,應立刻把工作間的有毒物質清除或稀釋。
    
為確保輸入密閉空間內的空氣保持清新及不受污染,空氣輸入口及排氣地點必須分隔,以免使廢氣透過通風設備進入密閉空間。

氣體檢驗

進入密閉空間前,必須由合資格人員進行氧氣、易燃氣體及有毒氣體測試,以確保密閉空間內之氣體成份低於危險濃度。
    
氣體探測器讀數只是顯示探測器附近氣體的濃度,並非表示密閉空間內所有位置的氣體濃度,為確保安全,應在密閉空間內多處地方採取樣本。
    
如密閉空間內可能有輻射存在,必須由曾受過訓練的人士進行測試。

防火

  如密閉空間內存有火災或爆炸危險,則須:

消除一切火源。所有電器必須是防火或設有防爆式設備。
    
氧氣筒及其他壓縮氣筒不可帶入密閉空間。自供式呼吸器則不在此列。不應將毋須使用的焊接及割切用具放在密閉場所。
    
設置足夠的滅火設備以備隨時使用。如在密閉空間內進行燒電焊工序,必須帶備乾粉劑滅火筒。

出入口

密閉空間的進出口必須有足夠的直徑,以容許配備安全設備的救援小組進入,一般來說不應少於18吋或450厘米。
    
如進出口的蓋或門,有可能被關上,令密閉空間的工人被困,此等的蓋或門必須附上裝置使門保持開芊C
    
應設有梯子或其他類似設備以便出入,梯子應安全可靠及繫牢。
    
在進出有人體下墮危害的密閉空間時,工作人員必須佩戴安全帶、救生繩及防墮器,以防止產生下墮危險。

隔斷

  所有連接密閉空間的有關管道必須切斷及隔離,以防危險物品意外地流入。隔斷器必須堅固及可以承受壓力,並不會被管道內的物料所腐蝕。由於即使關閉了的喉掣也會洩漏,故此僅把喉掣關上並不足夠。鎖上開關所有與密閉空間的輔助設備及有關的設備,如輸送器、螺旋鑽、攬拌器、泵等,開關必須上鎖,鎖匙應由負責密閉空間工作的員工各自保管,在所有人員尚未離開密閉空間前不得開鎖。

電力安全

  一切電器工具必須接地,及採用「雙重絕緣」及配合低電壓設計,以減低電流進入人體的強度及時間。在存有導電液體的容器中工作要特別小心。在潮濕的密閉空間內工作,使用手提電工具時應在站立處墊以絕緣膠墊,以減低觸電的機會。此外,燈泡應加上護罩以防止碰爆後導致觸電意外。

釋放所有存在能量

  在密閉空間的危害,除了危險物品意外流入及機械部分突然開動等危害外,還會有其他存在的能量可能構成危險。這類能量包括:熱能,如高溫物件;靜能,如懸吊的物件;液壓,如油壓喉;風壓,如氣壓部件等等。在進入密閉空間之前,必須將所有能量釋放,確保空間內安全。

工作許可證

工作許可證在理念上是將危險評估報告內容的安全建議落實。意義上是在未有確認全部安全措施落實前,例如空氣未有測試或未達至安全程度前,負責人員不得簽發許可證;又或者,在未有獲簽發許可證的情況下,任何人不得進入密閉空間。
    
任何進入密閉空間工作的人士,必須向已授權簽發的負責人申請工作許可證。
    
許可證上必須列明可用及不可用之工具及施工規定。在簽發工作許可證前,負責人必須使工作地點內之空氣達到安全程度,及施工期間內保持一切正常,並無危險。
    
個別的工序(例如焊接工程)、位置、人員及時間都必須分別單獨發給工作許可證。在許可證所規定完工的時間到達時,必須離開密閉空間。如須延長時間工作,必須另行申請工作許可證。
    
工作許可證及危險評估報告必須張貼在密閉空間附近當眼處以便工作人員參閱。

個人防護設備

  在不同的工作環境下,可能會面對不同程度或性質的危害,所以應採取不同的個人防護設備,例如在缺氧的情況下便需使用供氣式呼吸器,而在存有有害微粒的空間,必須使用過濾式呼吸器等。

緊急程序

所有進入密閉空間的工作人員必須使用救生繩及安全帶。
    
救生繩的一端應繫在工作者的安全帶上,另一端則由一名在密閉空間外的救援人員手持著,並經常與空間內的工人保持聯絡。
    
必須設置足夠及正常可用的應變設備,包括:足夠數目的認可呼吸器具及操作正常的心肺復甦器、防爆照明燈、足夠數目的安全帶及救生繩、手拉警報器、擔架床。知道緊急應變小組工作地點是必須的步驟,而緊急應變小組成員最少要有一名合資格急救員。

守候員及救援行動

  駐守外面的人員必須時常提高警覺,與密閉空間內的工人保持聯絡,一旦發覺出現不尋常蓿H,應立即觸動警報器。如未配戴呼吸器及救生繩,千萬不要入內進行拯救。救援時應迅速把傷者帶離現場,直至到達安全地方時,才施行急救。

氣體測試

  氣體有不同特性-包括顏色,氣味等。但經常在密閉空間找到的氣體,佔大多數都是無色無味的。由於人類五官的感覺未能察覺大多數這類有害氣體的存在,又或許當感覺到這類氣體的存在時,氣體的濃度已達至危險境界,所以須以精確的儀器測試有害氣體的存在。

  進入密閉空間之前,當我們對密閉空間內的氣體安全有所懷疑,我們必須進行氣體測試。此外,由於在密閉空間本身所進行的工序,均有可能產生有害氣體。例如,燒焊工序可能因氣喉或連接器洩漏而產生氧氣過多或爆炸氣體積聚的危險;高溫工序可能令空間內有害物質蒸發,產生有害氣體等等。所以,如果風險評估報告認為有氣體揮發的潛在危險,進入密閉空間的工人必須攜帶氣體測試儀器作連續性監察,以確保一旦工作環境氣體達到危險程度之前,可以及時離開。

測試儀器的種類

  市面上有各式各樣的測試儀器,它們測試的方式包括:

檢驗管

  檢驗管包括一個氣泵(手動或電動)及一支密封的玻璃管。管身外有清晰刻度,可以用來量度氣體的濃度。管內藏有特種化學試劑,用來測試某種特別的氣體,例如硫化氫等等。在測試的時候,先將密封的玻璃管兩端折斷,再將玻璃管一端插入氣泵的入氣口,當手動或電動氣泵開動時,定量的空氣便會從玻璃管的入口進入,經過特種化學試劑,如果空氣內含有這種化學試劑可以察知的特別氣體,這一種試劑便會轉顏色,從管外的刻度及顏色變化的長短,便可對照出氣體的濃度。

  這種氣體的測試方法,可以用不同的檢驗管去測試不同或甚至稀有的氣體。但它本身亦存在缺點。由於特種化學試劑存在有效日期,如使用過期的試劑,測試效果便不可靠。再者,由於管身外刻度並不精確,所以氣體濃度的量度便相對地不精確了。

電子錶

  電子錶有不同的款式,例如行針或跳字式。內G的運作利用模擬或數碼電路模式驅動。電子錶錶面有過濾器,當空氣經過過濾器時,內G程式便會將氣體分析,以行針或跳字的方式表達出來,過程簡單而直接,對非技術性工人來說比較容易操作。假若空氣內含有有害氣體,而該等氣體的濃度已超過安全的程度,這部電子錶便會發出警號警告測試員或受影響的工作人員。

  雖然操作簡單而直接,但這種電子錶仍存在缺點。在市面上較多的電子錶量度的有害氣體,主要包括一氧化碳、硫化氫、氧氣及爆炸氣體等。所以假若有其他的有害氣體存在,例如氯氣,這種電子錶便須要交回原廠安裝特定的感應器才能作出有效的測試。還有其他的缺點就是這種電子錶由於精確度比較高,須要定期交回原廠調校。

測試程序

  由於測試必須由人手進行,在測試過程中,這個人員的安全成為最重要的一環。所以在進行測試之前,操作人員必須對自己附近的環境作出測試,及對密閉空間的入口保持一段安全的距離。

  由於密閉空間的特性就是空氣缺乏流通,所以密閉空間內的空氣便會根據不同的密度在不同的空間停留。再者,由於測試時所採集的空氣樣本只是採集點周圍的空氣,所以假若密閉空間內存在著多於一種有害氣體,而這種有害氣體亦根據不同的比重停留在不同的空間,這樣採集得來的樣本便不能概全。所以採集空氣樣本時,必須以多點及多面式(即在不同空間)測試為標準。

  有些時候,由於密閉空間的深度比較高,測試空氣的時候便需要加設軟喉,放入井底以抽取井底的空氣樣本。由於空氣樣本從井底軟喉的入氣口到達電子錶的過濾器需要一段時間,我們稱這段時間為「時滯」。在這情況下,我們便要留意電子錶氣泵的流速,計算軟喉的長度,以確保有足夠的時間讓空氣樣本從井底直達過濾器。

  在多點式測試的要求下,完成了第一點的測試後,便要進行第二點的測試。在這時候,我們要留意一個重點,就是「淨化」的問題。在進行第一點測試後,空氣樣本的微粒,有可能附著於管內壁,這樣會影響第二點的測試結果。所以我們應當將整條軟喉從井底拉出,在清新氣源的地方將空氣抽入,清洗管內壁,讓電子錶讀數重歸於「零」。跟著,便可重覆這個程序進行第二點、第三點或其他位置的測試。

  用電子錶做測試時要注意不可隨意加長喉管的長度,因此舉可能會超越了電子錶抽氣泵的抽氣能力,得不到準確的測試結果。如果測試點超越了喉管的指定長度,測試人員就要戴上呼吸器進入密閉空間才能進行準確的測試。

  最後,將各點的氣體測試記錄整理好,確保空氣已達到安全程度,便完成氣體測試。

緊急應變計劃

  東主或承建商應制訂當發生緊急事故時,對在密閉空間工作的工人的救援安排。緊急救援的安排需依據密閉空間的性質、已確認的危險及可能需要執行的緊急救援的性質而定。所需要考慮的不單只是指明危險所引致的意外,並需要考慮其他意外,例如因跌倒或意外受傷而不良於行。

  由充足數目並已受訓練人員組成之救援隊應隨時準備就緒。在意外發生時,他們應能及時到達密閉空間及將工人從密閉空間救出。

  至於救援隊內已受訓練的救援人員的數目,應就個別情況,考慮各項因素,包括工作性質、在該密閉空間工作而產生的危險及建議的工作方法。在策劃緊急應變計劃時,東主或承建商應就以上之因素,因應著救援隊伍在這工作上的知識及經驗,作出評估及建議最合適的救援人員之數目。所有救援隊之隊員應已接受正確而合適之有關緊急救援程序的訓練,其訓練包括緊急救援計劃細節及如何正確操作該些救援裝備的所有知識。

  工人於密閉空間內工作期間與候命人員應隨時保持聯絡。亦須向在密閉空間內的工人,提供有效的視聽警報系統,以便在有意外發生時,可通知該候命人員,反之亦然。

  儘管發生緊急事故,候命人員亦不應進入該密閉空間。他應駐守在密閉空間外,並召喚救援隊及公共救援服務(即警方及消防)的協助。他應留在密閉空間外,並向到達人員匯報該次事故的有關詳請。

  當工人在密閉空間工作時,應提供合適而充足的救援裝備,包括後備認可呼吸器具、安全吊帶、救生繩、復甦器具、後備氣樽、音響及視覺警報器及緊急照明,及已受正確訓練之救援人員應隨時可以提供救援工作。所提供之救援裝備,應適用於由危險評估中指出的可能產生的緊急情況及應正確地維修妥當。所使用的復甦器具,應附合被認可之國際或國家標準,例如英國標準BS6850:1987通風式復甦器具或相同標準。在切實可行範圍內,應備有合適的起重設備,例如救援吊重機或絞車、有吊重機的開腳式三腳架及單人式托架,作為救援目的。

  東主或承建商須制定一套撤離程序,以便於在密閉空間內一旦發生因工作或環境上的突變而對在該空間工作的人構成迫切性的危險時,可以迅速撤離。

  緊急救援程序應定期進行演習,以測試所制定的程序及實習救援裝備的使用方法。緊急應變操練每年至少複習一次,項目包括緊急應變模擬實習、滅火、基本急救和心肺復甦法(CPR)。

總結

  本文介紹了在密閉空間工作中常見的危害及預防措施,要確保在密閉空間內安全地施工,必先有一個周全的安全工作制度,而此安全工作制度必須包含三項關鍵性因素:

在工作場所進行風險評估,以辨認密閉空間及可能出現危害的風險,並定下相應的安全預防措施。
    
建立一個工作許可證制度,包括合資格人士及主管人員之簽認程序。
    
向有關密閉空間工作的全部人員提供安全訓練,使他們了解運用科學儀器作氣體測試、以及制訂及執行緊急應變計劃的方法。(職安局定期舉辦一天及兩天安全訓練課程,讓學員成為密閉空間的「核准工人」和「合資格人士」。有興趣的人士請致電2311 3322查詢。) 

返回綠十字主目錄