職業安全健康局深明資訊對於改善工作環境、提高香港的職業安全健康標準的重要性,因此為大眾提供最新最全面的職安健資訊一直是我們的重要工作範疇之一。為滿足各行各業的僱主、僱員及社會人士對職安健的需求,職安局與多個政府部門合作,聯手製作一套適合香港不同行業的工作安全錦囊「職安健小百科2002」,讓各界人士可透過電腦光碟,簡易地獲得專業而詳盡的工作安全資訊。

  「職安健小百科2002」是職安健小百科1998及2000的更新版。新版本分別由職安局、勞工處、屋宇署、機電工程署、環境保護署、消防處、政府化驗所、香港天文台及海事處聯合製作,而內容比前兩者更包羅萬有,涵蓋了工作安全、機電、防火、樓宇安全、海上安全、戶外工作安全及化學品職業安全常識等資料。這一套8隻電腦光碟如一個微型電子圖書館,透過光碟市民可隨時隨地查閱有關資料,簡易便捷。

  「職安健小百科2002」主要分為四個部份,包括主頁、檢索結果、預先檢視模式及全螢幕檢視模式。在主頁內分別有「關於職業安全健康局」、「關於勞工處職業安全及健康部」及「關於小百科2002」的標示,只要按下此等詞組,便可知悉有關的簡介。主頁同時有7個有關機構的標誌,方便使用者以「出版機構查詢」有關資料。例如只要按下某出版機構的標誌,由該機構出版的刊物都會顯示在檢索結果中。同時,主頁的左下方亦有一個對話欄作關鍵字的簡單查詢。查詢方法簡易,在對話欄輸入關鍵字,按下查詢鍵後,便會出現有關該關鍵字的刊物查詢結果。若使用者嘗試以「出版機構查詢」之餘,同時輸入關鍵字,則搜查器只會找出由該機構出版,並包括此關鍵字的資料。

  另外,主頁的右下方亦有6個功能鍵,方便使用者由功能鍵連接到以下功能:(Eng)語言─由「中文」轉換為「英文」、檢索結果─顯示檢索結果;預先檢視─預先檢視已選擇刊物;書籤─顯示所選擇的書籤;記事本─打開記事本以便你記下資料;及離開─離開目前的版頁。

  假設使用者在關鍵字簡單查詢的對話欄輸入如「安全」、「健康」等字,電腦螢光幕便會出現檢索結果的刊物清單,及其他符合檢索要求的刊物。同時,亦會出現有關刊物的具體內容,如:文章標題、種類、小種類、出版機構、語言及文件大小等。一般而言,刊物的語言可分為4種,即 ﹝C﹞/﹝中文﹞─只有中文版、﹝E﹞/﹝英文﹞─只有英文版、﹝CE﹞/﹝中英﹞─具備中英文版本、及﹝B﹞/﹝雙語版本﹞─具備雙語版本。當使用者找到有關的刊物後,可把已選擇的刊物加入書籤,並可在預先檢視模式中檢閱已選擇的刊物。另外,按下「全螢幕」一鍵,便可進入全螢幕檢視模式。

  當進入全螢幕檢視模式的版面後,使用者可按下螢幕下端的功能鍵回到預先檢視模式。如有需要,使用者可將有關文件列印,以便閱讀。

  「職安健小百科2002」為使用者提供一站式的職業安全健康資料,市民可在職安局免費索取。有關表格可在職安局網址最新消息中下載。 


返回綠十字主目錄