前言

  電是我們日常生活及工作上主要的動力能源。電與其它危害如機器的危險部份及化學品的危害很不同,電力的危害不容易被察覺。正因為電力的危害是肉眼看不見,故此必須要特別注意它的預防措施,確保可安全地使用電動工具或電器。香港的電力條例,包括《工廠及工業經營(電力)規例》及《電力條例》分別由勞工處及機電工程署執行。

電力的危害

電力的主要危害包括

觸電

電流經過人體造成不同程度的傷害,影響心臟、肺部及神經系統的正常功能。電流經過人的心臟時,危險性特別高,可能引致心室纖維性顫動,令心臟不能正常地跳動。當人的心臟不能負荷急速的心跳時,可以令到心臟停頓致死。
    

燒傷

當人體觸電時,電流經過人體時會引致皮膚或器官被燒傷。
    

火警及爆炸

電流在不正常或在有故障的情況下可產生高溫,若附近有易燃物體、氣體或液體,可導致火警及引致爆炸。

意外原因的分析

  要有效地提供電力意外保護,必先了解導致意外的原因,從而加以適當控制,防止意外出現。

分析意外原因的方法有很多種,包括利用故障樹分析,它可以顯示導致意外的成因及各成因之間的關係。圖一是利用故障樹分析導致電動工具及電器觸電的原因,再從各個觸電原因考慮相關保護措施。

帶電電線接觸工具/電器的金屬外殼

定期由合資格的電工檢查工具/電器有否出現漏電情況。
    
若發現工具/電器有漏電情況,必須立刻向上司報告,並停止使用該工具/電器,同時在有問題的工具/電器上掛上待維修的警告牌。

潮濕的工作環境

避免在潮濕的工作環境使用電動工具/電器。
    
使用防水插頭及電線,確保接駁部份不會入水。

沒有地線接駁

確保電動工具/電器正確地接上地線。地線可以在工具/電器漏電時,將漏電的電流經過地線流走,從而保護使用者。
    
定期檢查工具/電器的地線是否有損壞或鬆脫。

沒有漏電保護器

確保工具/電器裝有漏電保護器。漏電保護器主要是監察電路中的漏電情況,若漏電的電流超過30A,漏電保護器便會立即切斷電流,保護操作員的安全。
    
定期由合資格的電工檢查漏電保護器的操作性能,確保操作正常。

沒有使用特低電壓

使用特低電壓(50V)以下的電動工具/電器,即使出現觸電的情況,亦不會對觸電者造成傷害。
    
確保供電的電源與特低電壓的電動工具/電器配合或利用變壓器將電壓降低。

不是雙重絕緣

附有「回」形標記的雙重絕緣工具/電器本身除了有基本絕緣外,還有一層獨立的絕緣體包裹加強保護,並保護操作員。
    
定期檢查工具/電器有否損壞,電線的接駁有否鬆脫。

帶電電線沒有絕緣體保護

若工具/電器有帶電電線外露,必須停止使用及由合資格電工進行修理,將帶電電線加上絕緣體保護。
    
定期檢查帶電電線的絕緣體。

絕緣體損壞

定期及在每次操作工具/電器前,檢查絕緣體,確保沒有損壞。
    
避免接觸火源、化學品造成損壞。
    
避免拖地或被重物展過,造成損壞。

安全訓練

  以上的保護措施主要是針對工具/電器的漏電情況,保護工人的安全。給工人提供足夠的安全訓練可以有效地提高工人的安全意識,減少不必要的人為意外。

帶電工作

  進行電力的安裝及維修時,最安全的方法是將電力總掣關上,在無帶電的環境下工作。若工程必須在帶電的環境下進行,必須有適當保護,包括使用個人防護裝備,如絕緣手套、絕緣安全鞋及使用絕緣地蓆。

架空電纜及地下地電纜工作

  在架空電纜附近工作或在地下電纜附近進行挖地工程,必須遵守機電工程署的《供電電纜保護規例》內的要求,對供電電纜提供足夠的保護,並對工人提供足夠的保護。

總結

  電動工具及電器的意外成因是多方面的。要有效防止意外發生,必須考慮導致意外的原因,訂立相應的保護措施,預防意外發生。此外,要有效執行保護措施,必須要有一個完善的安全管理制度,確保安全制度能夠持續地運作。 


返回綠十字主目錄