序言

  化學品洩漏事故,時有所聞。若發生化學品洩漏時獲得妥善及及時的處理,可控制後果的嚴重性,減輕意外的破壞性;如錯誤處理或處理不當,不單無助事態的控制,甚至會造成更大的災害。

  因此,化學實驗室、儲存大量化學品的倉庫、電鍍廠、印刷廠及其他需要使用大量或多種類危險化學品的工作場所等,應需特別重視正確化學品洩漏的處理。

  有關工作場所應預先制訂處理化學品洩漏措施,提供清理洩漏所需的物料及個人防護裝備,並將它們存放於可讓工作人員方便取用的位置,而工人在接觸、使用或搬運化學品之前,亦應有適當訓練,以了解該化學品的危害特性、安全要點和緊急應變措施。

正確處理化學品洩漏

  機構要有效控制化學品洩漏的事件,首要工作應是預防化學品洩漏的發生,這當然有賴一套化學品安全管理制度,包括安全使用守則和儲存方法等。倘若仍發生化學品洩漏事故,有關工作人員便須要執行一套安全及適當的化學品洩漏應變計劃,以控制事態的發展和後果。

制訂化學品洩漏處理應變計劃:

應先進行巡查以確認現機構正使用的化學品種類、數量、盛載容器和存放位置,以便編寫一份化學品清單。危害清單應定期更新,避免清單資料與實際情況有所出入,並放置在發生洩漏化學品/災害機會最低的地方,以免事故發生時無法取用。
   
聯絡化學品製造商/供應商搜集清單上化學品的物料安全資料表(英文簡稱MSDS)。物料安全資料表的內容會載有處理該化學品的洩漏(小量及大量的洩漏均有)程序,執行清理人員所需佩戴的個人防護裝備、圍堵外洩物的物料和吸索劑等資料。機構透過參考這些資料,編訂化學品洩漏處理應變計劃的反應程序、所需設施和人手、訓練、演習等事宜。
   
提供合適和足夠的化學品洩漏處理套件,並放置在適當及當眼的位置,方便取用。定期檢查,確保它們效能良好以備用。洩漏處理套件一般可包括:
   
個人防護裝備,如防護工作服、防護手套、護目鏡或面罩和適當的呼吸防護器;
   
圍堵外洩物的物料,如乾沙或其他惰性物料;
   
吸索洩漏化學品的物質,如乾沙或其他吸索劑;
   
警告標籤及圍欄;
   
清掃工具;
   
盛載廢料的合適容器;
   
淨化程序所需的試劑。
   
安排有關工作人員適當訓練,令他們懂得化學品的危害特性,緊急應變措施,正確使用洩漏處理套件的方法等。
   
定期進行化學品洩漏演習並作出評估,確保程序在執行時的成效。
   
定期檢查化學品的實際存量與記錄中的存量有否出現差距,如發現化學品不翼而飛,應徹底調查,以免化學品實際上是存放於其他不適當位置,造成危害。去年,沙田某實驗室曾洩漏「苦味酸」;警務處及消防人員在接報後到場,發現洩漏化學品原來貯藏於一個生蛌瑪容器內,這反映出該容器已被遺忘好一段日子了。
   
化學品洩漏處理應變計劃需文件化和定期作出檢討,而化學品洩漏處理程序應製作單張或告示,派發給有關工作人員並張貼於適當的位置,可發揮提醒的作用及方便他們查閱。

化學品洩漏的處理程序

迅速疏散洩漏現場附近的員工並限制任何人士進入洩漏區域;
   
在安全情況下確認正洩漏的是哪種化學品,將事件向上司報告及通知曾受訓練的洩漏事故應變人員;如機構沒有受訓練的應變人員,又遇上大量洩漏、火警或需要醫療輔助等情況,請即致電999緊急熱線;
   
如你未能確認隨後應採取的處理程序,切勿妄自冒險嘗試清理洩漏化學品,應馬上離開現場;
   
佩戴個人防護裝備,加強對個人的保護;
   
維持洩漏區域通風良好;
   
摒除所有燃源及該洩漏物的不相容物質;
   
照顧受洩漏化學品沾染的工作人員。即時脫下化學品濺染的衣服,如皮膚被化學品濺及,應用清水緩緩地沖洗接觸部位最少十五分鐘;
   
使用洩漏處理套件內的圍堵物料來阻止洩漏物的擴散,防止外洩物進入排水道或其他會釋放化學品到外界的途徑並使用吸索劑或中和劑等來清理洩漏化學品;
   
將經處理過的洩漏化學品放入適當的容器內及蓋封,並貼上適當的警告標貼。請緊記:使用吸索劑後,有關的洩漏化學品不會改變其化學特性,所以須小心處理;
   
須遵照有關法例將化學廢料棄置。在回收化學廢料前,宜將容器放於煙廚或其他適當通風地區;
   
記錄有關洩漏事故的詳情,以分析肇事的原因,作出改善措施,避免事故再次發生。

處理化學洩漏物的方法

淨化方法

  化學品種類繁多,然而處理的方法通常透過中和反應、氧化反應、還原反應或吸索等來達致淨化清理效果。

 

 

i. 中和反應(Neutralization)

倘若洩漏酸性或鹼性化學品,可考慮採用中和反應將之中和,將洩漏物轉為危害較輕的物質,從而減低洩漏化學品的危害。中和反應目的是透過酸和鹼的相互作用產生酸鹼度盡量接近中性(pH7)的溶液。所採取的中和程序須視乎洩漏物的酸鹼度、濃度、擴散面積及洩漏量而定。

在中和洩漏物之前,必須先用沙或土壤等不助燃物質將之圍堵,再緩緩地加入中和劑。酸性物質的中和劑包括:石灰(Lime)、蘇打灰(Soda Ash)、碳酸鈣(Calcium Carbonate)、重碳酸鈉(Sodium Bicarbonate)或石灰石(Limestone);由於高濃度強酸與水會產生劇烈反應,故只可以選用乾性的中和劑。至於中和鹼性溶液,可使用稀釋的氫氯酸(鹽酸)(Hydrogen Chloride,HCl)或醋酸(Acetic Acid)溶液做中和劑。當反應完成後,可用不助燃性物質來吸索及鏟起,再用適當容器盛載及蓋封待棄置。
   

工作人員須注意在中和反應會產生熱能,可產生有害煙霧及溶液飛濺,所以在反應過程中須穿戴個人防護裝備。
   
ii. 氧化反應(Oxidation)

氧化反應之淨化方法乃利用化學反應將氧加到化合物裡,從而減低洩漏物的危害。可透過氧化反應來處理的洩漏物包括:氰化物溶液(Aqueous Cyanides)、苯酚(Phenols)及其他有機物質。但氧化反應是較難控制的,而且往往會在反應過程中產生大量熱能、有毒的中間物及有毒氣體。如採用氧化反應來處理大量洩漏物時,執行人員必須經過有關訓練,或在化學專家監督下方可進行。
   

iii. 還原反應(Reduction)

還原反應乃透過化學反應將電子釋放到洩漏物質裡,從而減低它的危害。可透過還原反應來處理的洩漏物有重金屬的溶液,如水銀(Mercury)、鉛(Lead)或鉻(Chromium)。然而還原反應如同氧化反應一樣是較難控制,而且在反應過程中可產生大量熱能、有毒的中間物及有毒氣體。如採用還原反應來處理大量洩漏物時,執行人員必須經過有關訓練,或在化學專家監督下方可進行。
   

iv. 吸索方法(Absorption)

吸索劑是經常會使用處理液態化學品的洩漏。在使用吸索劑前,應了解吸索劑是否可與洩漏物相容。市面上有很多化學吸索劑套件可供選擇,而有關化學品供應商亦會備有專用化學吸索劑套件;然而,在大多數情況下,清潔及乾燥的沙乃是廣泛被採用的吸索劑。

有關人員應注意,雖然木屑可有效作為吸索劑,但絕不可用作處理活性及氧化物質,恐防造成爆炸。此外,使用吸索劑後,有關洩漏物質的化學特性並沒有改變,工作人員應小心處理。

廢棄物處理

  所有經處理過的洩漏物應該放入專用容器內,不應與不相容物質混存。不可混存的物質應由物料安全資料表中查知。液態廢棄物容器應置於防蝕防漏盤中以免洩漏。處理洩漏物後,應將廢棄物分類處理,如腐蝕類、易燃類及毒性物質等,應特別標明。

  與供應商接觸了解有關棄置細節,並遵守本港環境保護署「廢物處理(化學廢物)一般規例」內有關包裝、標籤及存放,運送及處理此物質的守則規定。

公司的管理層和員工的責任

管理層的責任

部門主管應預先制訂洩漏反應措拖及評估所需的洩漏控制物料;
   
應提供適當洩漏控制物料,確保有關工作人員受到適當訓練和洩漏控制物料在每次使用後都得到補充;
   
在處理洩漏化學品後,應予以跟進,將再次發生類似洩漏的可能性降到最低;
   
管理層應定時審核部門的防洩漏及控制洩漏措施。

員工的責任

在使用化學品之前,應熟悉其化學危害、安全措施和洩漏應變程序;
   
採取預防措施減低洩漏事故的發生,例如在運送化學品時,使用多一個容器盛載及將吸索劑放置在上面;
   
在公司制定洩漏反應計劃時,應積參與,令有關計劃實際可行;
   
任何洩漏事件應當向上級報告。

總結

  發生化學品洩漏,切忌慌惶失措,應根據預先制定的應變程序處理。在每次發生洩漏化學品後,應該就處理方法進行檢討。然而,防患於未然,方是最理想的處理方法。因此事後檢討亦應包括是次洩漏事件的起因,從而改善化學品處理方法,將洩漏機會減到最低。 


返回綠十字主目錄