從2002年4月1日開始,《工廠及工業經營(安全管理)規例》正式生效。某些指定的工廠地盤及工業經營需要根據上述規例發展、實施和維持一個安全管理制度。該規例其中一項特色是把風險評估全面引進安全管理制度內。

  勞工處的《安全管理工作守則》,闡明發展、實施和維持安全管理制度與風險評估有關連的各項指引,現概述如下:

1. 策劃

策劃是預先制定應達致目標的步驟,其中包括風險評估。
    

2. 發展

發展是決定如何實現目標的程序。在發展一套有效的安全計劃時,安全計劃包括風險評估的結果、減低或控制風險而採用的預防措施和安全方法。
    

3. 在安全管理規例附表四的「安全管理制度的十四個元素」內,其中多項與風險評估有關的細節包括:
    
評估與工作有關或潛在的危害,並建立安全程序。
    
找出工人可能遇到危害、確定該等危害對工人的風險計劃。該計劃須提供合適的個人防護裝備,作為工程控制的方法,並可成為在不可行情況下的最終解決辦法。
    
為工人在面對任何惡劣工作環境之前,制定控制意外及減低風險的計劃。
    
使工人毋須面對職業健康問題的風險。

  因此本文就這方面進行探討,並希望向讀者介紹風險評估在整個安全管理制度上的重要性。

風險評估對發展安全管理制度的影響

  假設一間工廠的東主或一間建築公司的承建商在法例規定下,需要發展、實施及維持一個安全管理制度,他們首要的任務是了解怎樣發展一套安全管理制度。安全管理制度的發展分為策劃和發展兩方面。方法是(1)進行初步狀況檢討(Initial Status Review),藉以確認安全及健康的目標;及(2)進行初步風險評估(Preliminary Hazard Analysis),藉以在消除風險、減低或控制風險方面決定優先次序、訂立目標及確認所需行動以消除、減低或控制已確認的風險。由此可見,風險評估對發展一個安全管理制度是最基本及首要的步驟。雖然安全管理規例並沒有規定僱用55至99名工人的東主或承建商所需的8個元素內須包括風險評估的元素,但若不進行初步風險評估,找出機構本身現有或潛在的危害及風險,如何能發展出一套比較完整及有效的安全管理制度呢?因此,東主或承造商應重視管理層對風險評估的認識及培訓,確保管理人員有足夠能力,掌握該評估方法,確認、監控或防止相關的危害。

風險評估與安全架構的關係

  《安全管理工作守則》對機構各階層有關安全與健康及風險評估有關的責任如下:

各級負責管理層(包括經理及管工)

協助尋找、評估和減低危害,以及控制工作進行時的風險。
    

高級管理層 建立制度以確認、評估和減低危害,以及控制工作的風險。
    
安全顧問或安全主任

找出及評估工作的危害。

風險評估對安全訓練的關係

  安全訓練並不可以取代適當的風險控制。為了使工人掌握工作安全及健康知識,東主或承建商必須明白需要為僱員提供那些安全及健康的訓練。除了遵守法例規定進行必須之訓練外,亦可以查閱有關工作意外、健康及事故紀錄,或進行觀察及詢問等,但更重要的是查閱風險評估報告。因為在風險評估報告內,控制風險的建議可能有提供安全訓練的資料。

風險評估與內部安全規則的關係

  內部安全規則包括一般規則、特別工作規則及所涉及的工序。內部安全規則旨在防止員工在工地受傷或健康受損。在制定規則時,應先行參考在風險評估中找出的風險控制、建議所需的內部安全規則、有關的安全及健康法例、指引、國際標準、行業守則及行業表現,並且諮詢員工的意見。由安全委員會商討安全規則的詳情後,以書面形式傳遞有關訊息予員工遵守。經過風險評估制定所需的內部安全規則,方能有效地防止意外發生。

風險評估與安全視察計劃

  安全視察計劃的目的是找出工作時的危害情況,藉以在意外發生及任何損失出現前找出問題及進行風險評估。一個合適的視察計劃必須包括機構可能面對的風險,並因應法例及風險的高低安排妥善的監察工作。一般的做法是制定相關的視察程序表、視察率和表現標準。但如何確定視察程序表內所列出的視察項目能足夠涵蓋所有相關的危害?若未能連繫視察程序表需要視察項目與風險評估中找到的風險控制措施,試問如何落實風險評估的建議?

風險評估與意外/事故調查計劃的關係

  此計劃旨在調查意外或事故的成因,並作出即時應變安排,防止意外或事故再次發生。若分析一間機構的意外或事故調查程序時,發現調查結果傾向把成因歸究於員工的「不小心」,這反映該機構的安全工作程序及危害控制大部份屬於行政或口頭方式,而並非遵照有關規定進行危害控制或作危害分析。如果沒有良好的危害分析或書面的程序及清楚確認安全工作程序,則調查計劃可能未必有效地防止意外/事故再出現。

風險評估與個人裝備計劃的關係

  這個安全元素強調提供適合的個人防護裝備,作為工程控制的方法及在可行的情況下的最終解決辦法。勞工處的《安全管理工作守則》建議東主或承建商在進行有關工作前,應先準備一個涵蓋處所、工業裝置、工人及工序的一覽表並搜集有關資料以確認危害,進行風險評估及建立安全程序,藉此將風險減至最低。在沒有可行的方法控制其他風險時,東主或承建商應訂立並採取個人防護裝備計劃,保障受影響工人的安全。其實在選擇適合的個人防護裝備時,若不根據有效的風險評估所確認的危害及建議,確實難以選擇正確的個人防護裝備。

風險評估與緊急應變準備計劃的關係

  為緊急情況作準備的目的是希望以迅速及正確的方法減低受傷、疾病、財物損失和對環境的損害,並引起公眾注意。東主或承建商應成立一個緊急應變措施策劃工作小組,對機構可能發生的緊急情況進行評估。評估其效應和影響,以及對可能發生的緊急情況列於表上,作優先次序編排及檢討。上述方法,是進行風險評估不可忽略的要點。

風險評估對次承建商的評核、挑選及監控的關係

  監管次承建商的策略應一併列於合約內,並須加入職安健的特別項目及條件外,更應要求次承商在施工前進行風險評估。次承建商應將風險評估,連同其建議的安全工作制度,一併提交東主或承建商,以供審閱及審批。

風險評估與安全委員會的關係

  在《安全管理工作守則》中提及安全委員會的其中一個功能,是不斷評估危害及推行安全措施,因此安全委員會的會員應接受風險評估訓練。

風險評估與工序控制計劃的關係

  工序控制計劃旨在確認職安健風險,以及正確地計劃工序以控制風險。在《安全管理工作守則》中建議的工序危險分析(Process Hazard Analysis)與風險評估方法相似,最終目標為提供資料予機構高級管理層,協助彼等作出決定,以改善工序的安全及健康標準。

風險評估與健康保障計劃的關係

  在《安全管理工作守則》直接指出職業健康保障計劃,包括:確認危害、風險評估、風險控制、實行及維持風險控制措施及檢討計劃的五個基本組成部份。

總結

  由上述分析可見《工廠及工業經營(安全管理)規例》涵蓋風險評估範疇,這正是新一代職安健法例的特色。為確保安全管理的有效性,安全管理必須因應機構本身的危害,作出相應的解決辦法,控制危害,並應採取積極的態度去防止意外發生,而風險評估可以協助機構發展、實施和維持一個W之有效的安全管理制度。 


返回綠十字主目錄