建造業主要工序危害分析系列 ─ 挖掘工程

        2a.gif (90985 bytes)

  上一期《綠十字》的《建造業主要工序危害分析系列》曾為大家分析了吊重工序的主要危害。今期我們將繼續與讀者探討建造業另一個主要工作 ─ 挖掘工程,主要介紹從地面向下垂直式挖掘工程的危害和安全控制措施。系列中所提供的資料,可以幫助有關機構和從業員制定內部安全規則和安全施工方案,亦可作為指引和訓練新入職員工有關特別工序的危害,以及必須採取的預防措施。管理人員也可以使用此分析系列與自己現行的危害分析表格進行比較以補充不足的地方。

  「挖掘工程」是指為建築結構的基礎或地下構造物的施工,利用人力或機械進行挖土之作業,以方便展開有關工程,例如:鋪設地下電纜、鋪設或修補地下管道、水渠和有關設施、構築基礎等……。一般來說,挖掘工程概指由地面垂直向下之挖掘作業。除此之外,還有沉箱、水中圍堰及在山、地底下或海底下隧道的挖掘。

  從事挖掘工程的業內人士可能面對以下的職業危害:

  * 挖掘時有土石落下或崩塌;

  * 挖掘或搬運機械之翻側;

  * 誤踏地洞或人體墮下已受傷;

  * 車輛或機械墮入溝坑,令工人夾壓受傷;

  * 誤觸地下設施而造成意外事故,例如:觸電、水淹、火警或爆炸;

  * 被搬運的物料或土石擊傷、撞傷或壓傷;

  * 挖泥機或其他機械碰撞架空電纜或附近建築物,造成危險;

  * 工人或途人與機械碰撞而受傷;

  * 機械缺乏定期保養、維修、檢查或測試,釀成意外;

  * 搬運物料時姿勢錯誤而扭傷;

  * 噪音影響聽覺;

  * 異物入眼;

  * 吸入沙塵,刺激呼吸系統;

  * 被工具所傷。




返回綠十字主目錄