職業安全管理系列

        2a.gif (90985 bytes)

  一般來說,建築公司都有相同的特徵,他們有公司總部,一個或多個地盤及採用分判制度。公司總部負責管理各個地盤的工程進度,而負責個別地盤的管理人員則管理地盤的一切事項,包括分判商(次承建商)。許多工程基本上會部份或全部分判給各專業的分判商,而承建商的主要工作是管理工程進度,有些公司甚至將地盤工程一起外判給分判商管理。這種的分判制度當然有其靈活的好處,但管理分判商的職安健表現的成績強差人意,這也是建造業的意外數字偏高的主要原因之一。因此,近年來批出大量工程的機構及政府部門,如工務局與房屋署都在批出的工程合約內加入與職安健有關的條文要求。同樣,大部份的承建商,在獲得合約後,都把職安健加進他們的分判合約內作為監管分判商。另一方面,政府對地盤的監管亦非常嚴格,目標不僅在於檢控違反法例的承建商,更加可以指令停工及停止投標政府工程。勞工處以往不斷加強對地盤的巡查,檢控違例的地盤承造商。然而只針對建築地盤的地盤安全條例隨著在1999年11月24日通過的《工廠及工業經營(安全管理)規例》後有了重大改變。主要的改變不單是地盤受該規例要求,需要發展、實施和維持一個地盤的安全管理制度,公司總部亦因應規例要求發展、實施和維持一個對公司整體的安全管理制度。建造業對這規例的要求面對不少適應上的困難,而政府工程合約也把安全管理加進工程合約條文內,這個趨勢令建造業人士非常擔心。本期文章試從安全管理規例探討本港建造業這個龐大行業需要甚麼模式的安全管理制度。


《工廠及工業經營(安全管理)規例》要求

  政府在1995年發表的「香港工業安全檢討諮詢文件」建議政府改變工業安全策略,由著重採取執法行動轉變為致力推廣安全管理。立法會已於1999年11月24日通過了安全管理規例而該規例要求東主和承建商需實施一個包含十四項元素及適用於香港情況的安全管理制度。東主及承建商可從以下表一瞭解,他們在這規例應負的責任:

  從表一可以看到該規例對一些行業特別是建造業產生的影響,因為大部份建築公司經營多於兩個建築地盤。除了個別地盤需要安全管理制度外,公司總部亦需要有安全管理制度。很多建築公司總部以往沒有這樣的經驗。公司總部需要發展、實施和維持一個公司的安全管理制度去管理公司的所有地盤,公司總部經理及管理人員需要被註冊安全審核員或安全查核員進行安全審核或查核。該規例除了包括公司總部也包括了分判商,因此在執行該規例時,會是一個很複習的問題,特別是一些較小規模的建築公司。

安全管理規例引起的問題

  建造業的安全管理無論在管理公司的地盤及分判商上,長期缺乏統一標準。公司以不同的安全管理標準去管理不同顧客的合約,有時安全管理標準就是客戶合約的需要,沒有本身的準則及標準。這種現狀會妨礙職安健的進展。試想一想如果一間公司有各種不同的安全管理制度及標準,同時實施於不同的地盤,承建商與分判商,甚至與公司總部之間,其混亂及複雜程度是可想而知。從分判商角度看,大家可以發現如果一間建築公司的主要業務是分判工程,他們如何發展一套適合所有顧客不同的安全管理制度呢?我們再從安全審核員的角度看,相信他們心內有一些疑問是如何審核一間如一般辦公室的建築公司總部?安全審核公司總部與地盤有沒有分別呢?

發展適合建造業的安全管理制度

  要成功地推行一個制度,這個制度必須適合該行業的特性、文化與傳統,亦必須明瞭該行業的職安健水平,並作為基礎。因此本文章建議建造業的安全管理制度的策略是因應該行業發展三個層次的安全管理制度。它們分別是:

  表面看來,上述的做法是製造不同層次的管理制度,但實質是由上而下一層管理一層的管理方法。要達到上述效果,公司總部應肩負起制訂全公司,包括所有地盤項目及分判商的策略、計劃、政策及資源,地盤項目經理應負責執行公司的各項計劃而分判商應根據顧客(地盤承建商)要求制訂安全計劃,加以配合。為了令大家容易了解這三個層次安全管理制度的特別地方,表二把三個層次作出比較以供參考。

協助中小型分判商

  建造業大部份承判商一般都依靠分判商替他們完成工程。傳統的方法是把職安健的要求加進工程合約內、並由地盤督導員負責監督,但這種方式在新的安全管理規例下是不足以證明其安全管理制度的存在。新規例要求承建商必須實施包括有十四項安全元素的安全管理系統,其中很多與分判商有直接或間接關係。可能一些中小型的分判商要達到承建商及法律要求會有一定的困難。但承建商不能讓這些分判商自生自滅,因為他們的安全管理制度失敗也就是承建商的失敗,分判商的意外數字也就是承建商的數字。為本身的利益及長遠效益,各承建商應協助他們的分判商發展、執行及維持一個適合及相容的安全管理制度。有見及此,職業安全健康局推出一套「中小型企業安全及健康管理自用套件」,照顧中小型企業所需,套件內包括推行安全管理制度所需的資料和工具,以協助企業符合法例的要求。

總結

  從宏觀角度看建造業的安全管理制度,大家都發覺這個行業的相互關係是非常密切的。今天我是某工程的承建商,你是我的分判商,但他日我會成為你的分判商或合夥公司。倘若建造業各建築公司及分判商的安全管理制度互不相容又或者與顧客的要求相差很遠,本港建造業需要花費大量時間及資源在發展、執行及維持安全管理制度上,影響業內人士的職業安全健康以及行業的生產力。因此建立一套適合大部份本港建築公司的安全管理制度勢在必行,亦是需要業內人士充分合作共同發展。


返回綠十字主目錄