用電安全

        2a.gif (90985 bytes)

簡介

  電是我們日常生活及工作上必需的動力能源。電的危害與其它的危害,如機器和化學品等不同之處是不容易被察覺,所以容易造成嚴重的意外。最近接連發生數宗涉及電力的工業意外。其中一宗發生在美心快餐店內,一名維修技工進行冷氣槽檢查及維修時,據報是因為不慎接觸到外露的帶電電線,引致觸電而死亡。

  翻閱過往有關涉及電力的工業意外,類似的意外不少。導致意外的原因當然很多,包括使用的電器沒有裝上安全裝置或安全裝置受到破壞、惡劣的工作環境、缺乏安全工作守則及工友的安全意識不足等。但根本的原因和缺乏一套完善的安全管理制度有關。

  以下將簡單介紹在安全管理制度上如何確保用電安全及防止意外發生。

安全管理制度

  有關安全管理制度的法例-工廠及工業經營(安全管理)規例已於一九九九年十一月二十四日通過,正式執行日期亦會在稍後時間公佈。勞工處所建議的安全管理制度是以計劃、發展、組織、實行、衡量及審核等骨幹的模式(圖一)。

圖一:勞工處建議的安全管理制度

  而安全管理制度應包括十四項元素。所有項目都直接或間接與電力安全有關的。在一些元素上,電力安全措施應有明確的制定。例如:

元素二  安全組織

  此元素的內容包括指派及安排合適的工作人員。合適的意思包括考慮他們的工作能力、受訓紀錄、安全意識等是否能夠勝任有關的工作。負責員工的人數應視乎工作性質、複雜性及要求而決定。但最少應有兩類員工負責不同的崗位,包括管理人員(如電器維修部主管)及前線工作的電工。若電器或電力設備出現問題,便應報告給管理人員知道,他便可安排電工進行維修。進行電力安裝及維修工程人員應由持有由機電工程署發出的有效電工牌的電工負責。其他一般使用電器工具的員工亦應有電力安全的知識。

  安全組織亦應有既定的架構,清楚地劃出各層員工的溝通途徑。管理層如何將重要訊息傳達給前線人員。員工亦可將意見反影到上層知道。

元素三  安全訓練

  對不同員工應提供不同程序的安全訓練,確保他們得到適當的安全知識。電工應有正式的認可專業訓練,並須持有由機電工程署發出的電工牌。進行電工安裝及維修人員應接受由公司安排的內部培訓課程,確保他們認識有關的工作程序。其他需要使用電器或電動工具的員工,應參加基本電力安全訓練,對電力安全有一定程度的認識。當員工們的安全意識有下降的跡象時,應安排他們接受重溫課程,提高他們的安全意識及確保他們重新熟習及遵守有關的安全守則。

元素四  內部安全規則

  公司應根據有關法例、工作性質、複雜性、預見的危害及控制措施等,定下公司的內部安全規則。此規則必須讓員工知道及確保他們在工作時遵守。規則內容包括電器本身的規格及安全工作程序。如工作是有觸電的可能性,應將總電掣關上,才可進行有關的電力安裝或維修工作。為了確保電掣不會因為溝通上出現問題而突然啟動導致意外,上鎖掛牌系統是一個有效的方法。上鎖掛牌系統可確保電力在終斷後,工作才可以進行(圖二)。完成工作後,電力來源才可以重新開啟。

元素五  安全視察

  安全視察可有效地將出現問題的地方或可能會出錯的情況,立刻加以改善,防止意外發生。定期的安全視察須由指定員工進行。為了確保他們進行檢查時不會遺漏任何重要項目及令他們有系統地執行任務,安全視察清單是重要的(表一)。清單內容應包括需進行視察的項目、接受程度、建議跟進行動、跟進人員及建議完成時間等。改善建議是否已完成,必須有效地受到監察。

元素六  個人防護設備

  個人防護設備必須根據工作的需要而決定,但必須有選擇合適及合標準個人防護設備的步驟,如絕緣手套、安全鞋等。合適的個人防護設備必須派發給有關員工及確保他們正確地使用。除了有簽發紀錄外,定期的視察亦是重要的,確保所使用的個人防護設備是良好及沒有損壞。如有損壞應立刻報告及要求更換。

表一:電力安全視察清單例子

機構名稱:                     工作地點:

日期:         時間:           視察員姓名/簽署:

視察內容

妥善 須改善 須即時
改善

不適用 跟進行動 跟進行動
負責人
建議完成
日期

1.  手提電工具

1.1   手提電工具是否有地線
     接駁或用雙重絕緣作保護?

1.2   手提電工具是否使用特低電壓?

1.3   使用的插頭是否合規格?

1.4   絕緣體及電線是否有損壞?

1.5   工作環境是否太潮濕?

   •    •
   •    •
   •    •
   •    •
   •    •
   •    •

 


 

 

 

 

 






  


 

 

 

 

 






 


 

 

 

 

 






 

 


 

 

 

 

 






 
     

元素七  意外調查

  安全規則有時會由痛苦的教訓得來的。意外調查是一項消極的監察行動,目的是找出導致意外的原因,從意外原因定出改善措施。如現有的控制方法不足,應立刻加以檢討及修改,以防止同類事故再次發生。發生意外後,不論意外的性質及嚴重性,必須報告及紀錄,並進行意外調查。如意外是涉及電力問題,例如觸電、因電力引起的火警或爆炸等,意外調查隊成員應包括一名對電力安全有深入認識的專家,例如電工或電力工程師。他可幫助調查隊找出意外真正的原因及給予日後改善的寶貴意見。

  儲存的意外紀錄亦可有效地反映過往公司在哪一方面出現問題。對有問題或控制欠佳的工序,加強監管及控制,以防止意外發生。

元素九  挑選、評核及控制分判商/供應商

  如工作涉及到分判商或工具物料由供應商供應,選擇及僱用分判商/供應商時亦應將他們過往的安全紀錄及評估紀錄列入考慮項目內。確保所選的分判商或供應商是合適及有一定程度的安全水準。此外,公司亦應對分判商/供應商有定期的評核及監督,以確保他們的安全表現是滿意的。

  分判商帶入工作場地的物料或工具需要有效的控制方法監管。例如規定分判商的電動手工具,必須得到安全部核准後發出一張証明書才可在工地上使用(圖三)。

圖三:証明書

核准工具/機械進入証明書

(Permit of Entry for Tools / Machinery Equipment)

 

Title 名稱

Owner 所屬公司

Operator 操作人

Person I/C 負責人

Data of Entry 進入日期

S/N 編號

Time of Uses 使用日期

Main Contractor 大判
 

: 燒焊機

: 安注公司/ABC Company

: 陳大明/T.M. CHAN

: 李小文/S.M. LEE

: 15/2/2001

: W001

: 直接 (Until) 30/1/2001

: 新基建築公司 Sun Kee Construction Co.
 

元素十  安全會議

  安全會議是一個有效的溝通途徑,讓管理層、中層及前線員工在會上互相交換意見。管理層可將公司的要求傳送到各階層員工知道,前線員工亦可以把意見反映。因為前線員工是直接執行有關的工作守則,他們的意見可反映守則的有效性及可行性。如工作上涉及電力/電器等工序,安全會議上成員應包括電工,他可在會上提供寶貴專業意見。

元素十一  風險評估

  風險評估應按工作性質及特性,列出各種危害,如電力引致觸電、火警及爆炸等及列出各種可導致危害發生的可能性(表二)。確定可導致危害原因後,考慮個別危害可導致意外的嚴重性,如輕微受傷、嚴重受傷或死亡等。根據意外發生的可能性及嚴重性,而定出個別危害的風險,建議改善措施及進行改善的先後次序。高風險的工序必須立刻加以改善。

表二:風險評估例子

工序:電鑽                   工作地點:

評核員姓名/簽署:

危害 危害原因 (A)

可能性

最小 最大

1 2 3 4

(B)

嚴重性

最小 最大

1 2 3 4

(C=AxB)

風險

最小 最大

1 ─ 16

控制措施 行動
負責人
建議完成時間
1. 觸電

 

 

 

 

 

 




•使用不合規格電插頭
 (如兩腳插頭)

•絕緣體損壞,令帶電電線外露

•沒有地線接駁或地線鬆脫

•沒有連接漏電斷路器

•使用非雙重絕緣電鑽

•電線-火線、地線及水線接駁錯誤

•工作環境濕滑



           

圖四:安全海報

元素十二  安全推廣

  安全推廣可透過不同的途徑將安全訊息傳送到不同階層員工。有效的途徑包括在工作地點張貼安全海報(圖四)、舉行安全座談會、觀看安全錄影帶等。定期舉行有獎的傑出安全員工選舉亦可增加員工對工作安全的關注。

總結

  若要成功地防止電力意外事故發生,除了要加強監管所有電力設備及裝置外,最佳的方法是建立一個健全的安全管理制度。它可以有系統地策劃及管理安全健康系統,確保每一環節的安全事宜受到控制,防止意外發生。

 

 

 

 

 

 


返回綠十字主目錄