考察課程

背景及目的

        日本在戰後成為一個經濟發展極快的國家,但卻沒有因此而放棄對工人職業安全及健康的重視,反而在「中央勞動災害防止協會」Japan Industrial Safety and Health Association (JISHA)及「建設業勞動災害防止協會」Japan Construction Safety and Health Association (JCSHA)兩會的協力推動下,在建造業致力推行「安全施工程序」(Safe Working Cycle) (SWC)和「危害識別活動」(Danger Prediction Activities) (KYK) 。以上的計劃在日本建造業推行後,不但改善了工作環境,而且使整個行業之生產力都有所提高。

        目前,「安全施工程序」及「危害識別活動」被廣泛地應用於日本建造業中,而且經過多年不斷的發展,取得卓越的成就。香港建造業也開始重視安全管理系統,但業界卻缺乏推行安全管理的經驗及指標,所以職業安全健康局於今年5月舉辦一個日本建造業安全考察課程,希望能學到嶄新的職業安全及健康管理技巧,對「安全施工程序」及「危害識別活動」有更深的認識,同時能應用於安全健康管理系統中,藉此提高香港建造業安全管理的水平及確立推行的模式。

安全施工程序(SWC)

        從安全管理的觀點上來看,在施工現場存在著許多困難,例如工人的更換(工種)、交替施工、分層制度的合約系統和一些經常導致工業意外的種種原因等。

        所以,要確保施工現場的安全,有必要使施工與安全融為一體。為了使安全活動與實行安全措施作為日常操作的一部份,要將其融入施工的執行中去,對每一個施工的參與者來說,都要認識到本身的作用,並確保施工安全進行。

         尤其是,調整每天所做的一系列項目,包括「安全早會」,工作之前的伸展運動,工作結束前的檢查,並且作為「安全施工程序」的重點來推廣。在一個有很多問題的施工現場,例如:工人更換與交替施工,這樣做可有效地確保安全。

        每日、每週、每月對於執行基本安全項目的調整活動,例如每天工作前的早會、體操、為新入職員工而設的訓練課程和安全檢查,每週的工作場所清潔以及每月的機械安全檢查等。再加上不斷地改善及提高標準,就稱之為安全施工程序。日本建設業勞動災害防止協會在建築業中努力建立此項計劃並使之生效。

        安全施工程序的細則分日、週、月、週期與不定期。當展開安全健康管理活動時,包括安全施工程序,重要的是獲得有關分判商的理解與合作。同樣對於一些在施工中新加入的分判商,為了獲得他們的理解與合作亦必須向他們徹底的解釋。

        當我們到工地參觀時,整個工地的工人都依照安全施工程序工作及作息,有如學校的課堂一樣,井井有條。但在香港推行上必會遇到難處,首先香港的工作上班時間不一,或許是因應工序上的配合,在香港的施工循環中,工序一個緊扣一個,以致各行的小休時間不一,開工時間不一,但相信在這「安全施工程序」(SWC)中,我們能取其精粹,在建造業中推行,確立一個符合香港建造業模式的安全施工程序。

安全會議「危害識別活動」(KYK)

        安全施工程序其中一個重要的項目,就是安全會議「危害識別活動」(KYK)。在安全早會中所講的指示與訊息主要是關於工作的一般內容,包括施工過程、前一天巡查結果及每部份的工作範圍等等。像具體的指示、協調及人員的安排,與每個工作組的職能都在安全早會之後的安全會議中進行。

        因此,安全會議的目的要給予明確的指令,使一天的工作安全地、正確地並有效地完成,並且增加安全施工意識。在開始操作之前,安全會議必須由那些直接工作的管工主持,並且基於前一天安全過程討論中準確的工作指示,給工人工作的指示,使之有充分的準備。「危害識別活動」也同樣進行。

        「危害識別活動」的目的在於發現所有在職人員工作上潛在的危險,找出對策,並建立行動目標,它是與安全會議在一起的,在大範圍的工作事件中,有時結果是綜合安全會議與「危害識別活動」的內容報告給分判商。

「危害識別活動」(KYK)中的內容重點是:

1) 總承建商在安全早會中發出的通知關係到所有工作場所,也會在所有會議上報告。

 

2) 管工要制定詳盡的一天計劃,來履行他們的督管職責(命令、安排、指令、順序、教育、輔導、檢查、報告、討論),指令於前一天與總承建商的安全施工檢討中產生。

 

3) 

工作指示說明

• 工作目標、方法、程序、原因、必要性、重點

• 施工場地範圍、路徑、運輸方法、路線

• 工作時間、順序

• 任務與人員的安排(適當的分派)

• 其他類形的任務

• 材料使用

• 機器使用、運輸車輛、工具、設備、防護轉動裝置

• 關鍵工作

• 通告、方法

• 工作之後的清理

 

4)

在工人們提出觀點之後,下列應在準備會上講述

• 安全要點

• 在必要情況下,有關工作意外的舉例說明

 

5) 工人應參加相關的工作會議,例如"天秤駕駛者"

       

        「危害識別活動」對施工安全能引起極大的作用。因為此活動不是單向式的安全訓練,而分判商及工人一同參與,由與會者指出問題之所在及提出建議解決方案,當所有方案都歸納後,就成為他們自己施工工序的方法和指標;因為所有決議案是他們共同訂立的,所以印象也必定深刻,推行起來也比較容易。

安全施工檢討

        作業安全檢討是涉及第二天工作。它在固定時間內召開,出席成員包括工程經理、施工人員、主要分判商的當值安全人員、所有在第二天被分派工作的分判商,各行交接的工人,包括管工與工地管理人員。

        從感覺上,可以說安全施工程序開始於每天的安全施工檢討,它是非常重要的會議,來決定每天安全工作的基礎。這堙A施工過程中的內容按照施工計劃進行檢查。考慮在施工中有足夠的安全措施,在施工區域中的交流與合作是非常重要的。

        為了這個目的,所有參與「安全施工程序」討論的人員(總承建商的管理人、安全主任、分判商的管工等),應該在事先知道現場狀況,並且在總結必要的安全措施之後才參加。同樣,有必要在事先與總承建商安排第二天的方案。

        另外,在「安全施工程序」討論中決定的施工內容,安全措施以及警告,必須記錄結果,分發給所有出席者,包括給分判商的施工指示。

        這次日本考察課程內,除了對上述的「安全施工程序」(SWC)及「危害識別活動」(KYK)有詳盡的了解,並在(KYK)上有實際的操練,並且參觀了幾個地盤,經過這幾次的參觀後,對於建築工地一向的觀感有所改變。首先是日本的工地整潔得幾乎看不出是一個建築中的工地,而似是已完成工程的樓房,無論在衛生環境,例如設於各樓層的流動廁所,及在環保方面的垃圾分類,都能安排得井井有條,這對於工地的安全,亦有極大的幫助。同時,日本人自律的文化,也是安全施工程序成功的一個要素。

        總括這次考察課程,我們不但在安全管理的知識上有所得益,並在這課程中與來自不同政府部門、發展商及承建商的學員互相交流經驗,相信這對於適應剛通過的「安全管理規例」有極大的幫助,也希望能把所學、所見、所聞,與香港同業一同分享,令整個行業的生產力,安全工作環境,地盤安全管理大大的改善及提高。


返回綠十字主目錄