装修维修 装修维修

装修维修

刊物
劳工处已于2018年6月出版经修订的《安全帽的拣选丶使用及保养指引》,部份印刷品乃较早前出品,故未有反映最新有关规定,例如配戴适当安全帽帽带的要求。有关安全帽的规格及使用均以该指引的要求为准。
 
名称 类型 出版机构
Vol.37 安全使用工作台 (中文版) 漫画 职业安全健康局
Vol.37 安全使用工作台 (尼泊尔文) 漫画 职业安全健康局
Vol.37 安全使用工作台 (乌尔都语) 漫画 职业安全健康局
Vol.37 安全使用工作台 (菲律宾文) 漫画 职业安全健康局
Vol.44 改良版轻便工作台 (中文版) 漫画 职业安全健康局
使用轻便工作台及流动工作台的安全指南 书籍 职业安全健康局
维修及保养安全须知 书籍 职业安全健康局
装修从业员工作安全须知 书籍 职业安全健康局

建造业管工/员工安全醒目贴士

单张 职业安全健康局

实行「指差呼称」减少人为失误

单张 职业安全健康局

预防肌肉筋骨劳损之伸展运动

单张 职业安全健康局

建造业之体力处理操作

单张 职业安全健康局

体力处理操作之脊骨保护

单张 职业安全健康局

体力处理操作风险评估

单张 职业安全健康局

化学品安全推广活动

单张 职业安全健康局

化学品安全须知

单张 职业安全健康局

酷热环境下的工作安全健康

单张 职业安全健康局
个人防护装备须知 书籍 职业安全健康局
装修工人使用化学品须知 书籍 职业安全健康局
工作场所化学品的控制指引 书籍 职业安全健康局
电力安全须知 书籍 职业安全健康局
工作压力管理 书籍 职业安全健康局
拣装修维修公司安全锦囊 海报 职业安全健康局
装修维修 安全要知 预防措施 切勿迟疑 海报 职业安全健康局
使用安全棚架 保障生命安全 海报 职业安全健康局
安全帽带要扣好 头部先算保护好 海报 职业安全健康局
高处工作风险高 善用梯台齐赞好 海报 职业安全健康局
高处工作要留神 防堕措施常在心 海报 职业安全健康局
电力工作风险高 安全措施要做好 海报 职业安全健康局
化学品标签 海报 职业安全健康局
指差呼称确认 消除人为失误 – 高处工作 海报 职业安全健康局
指差呼称确认 消除人为失误 – 电力工作 海报 职业安全健康局
工作前的伸展运动 海报 职业安全健康局
工作场所整理好 安全健康效率高 海报 职业安全健康局
建造业工地整理及预防中暑 通讯 职业安全健康局
拣选装修维修公司安全锦囊
工人的安全与业主无关?究竟「换渠/换冷气免棚」是否可行?业主一般会忽略甚麽装修安全陷阱?上期与大家拆解了购买及检查装修维修保险一些常见的问题,今期我们会与大家看看装修维修安全问题。
 

1. 工人安全应该由装修公司负责,业主并无责任

由装修公司聘用的施工人员,虽然与业主未必有雇佣关系,但若工程期间不幸发生意外,受事故影响的人士有可能入禀控告业主疏忽。无论结果如何,业主都可能要面对法律诉讼。为了保障自身的利益,业主宜了解相关工程的潜在风险及认识其安全措施。



2. 究竟换分体式冷气/换窗是否要搭棚?坊间标榜「免棚」是否可信?

一般常见外墙工程类别如更换外墙喉管、安装或拆卸冷气以及更换窗户等,根据《建筑地盘(安全)规例》,当工程须要在单位外墙进行时,就必须设有合适的工作平台例如符合安全规格的悬空式棚架。搭建悬空式棚架并非进行外墙工程的唯一方法,不少新落成的大厦均有加设吊船装置,可以代替棚架进行外墙的维修及保养工作。若现时所居住的大厦,没有预留适当工作空间或加设如吊船等外墙维修辅助装置,当有关工程须要在单位外墙进行时就应考虑搭建棚架。
 

3.有甚麽装修安全陷阱业主要留意?

搭建或者拆卸悬空式棚架是较危险的工序,若安全措施不足,有机会发生人体从高处堕下的意外,其原因一般与施工人员没有使用合适的防堕装置或不当使用防堕装置有关。
 
陷阱一
搭建/拆卸悬空式竹棚架时,工人并未有配戴全身式安全带或没有把全身式安全带系于防堕扣、独立救生绳及稳固的系稳点。有部分施工人员更错误地利用窗框、外墙喉管或者冷气机架当作系稳点,但这些地方并不是牢固的系稳点,不能为施工人员提供防堕的保护。
 
正确安全做法:
施工人员到单位外墙工作前,必须配戴全身式安全吊带及将悬挂绳附于或稳固扣上系稳物的独立救生绳上,如有眼螺栓或流动式临时防堕系稳装置。
 
陷阱二
承托竹棚架的「狗臂架」没有打上三颗或以上的系稳螺丝将其稳固在外墙上。
 
正确安全做法:
应使用能提供更强残余承载力的T型狗臂架,并将「狗臂架」用三颗或以上的系稳螺丝稳固在外墙上。


4. 业户可以如何识别施工人员是否符合执行相关工程的资格

竹棚架的架设、改动及拆卸工程须由曾受训练的棚架工人在合资格的人的监督下进行,业主可即场要求工人出示相关资历证明:

  • I.   监督搭棚工作的合资格的人须持有「大工牌」(即通过建造业竹棚工技能测试或资深工人注册)及有十年或以上竹棚工经验。合资格的人须为完成搭建的棚架签发表格五(棚纸),并将之张贴于棚架上,以证明棚架处于安全操作状态後方可使用

    II.  搭棚工则须持有中工牌 (即通过建造业竹棚工中级工艺测试) 及有一年或以上竹棚工经验

    III. 所有进行装修维修工程的工人须持有平安咭,即完成建造业强制性安全训练                                    
                                                                                                                                                                 

     

拣安全装修维修公司 - 「职安健星级企业名册」
为方便用家识别职安健达到良好水平的装修维修公司,职安局设立「职安健星级企业名册」:  
  


职安健星级企业名册more

文章下载/分享more

海报下载/分享more

 

  •  

你未必知道但很重要的装修维修保险知识

  • 大至家居装修,小至更换冷气,不少市民都会问:如何拣选装修维修公司最稳阵?业主是否需要为工程购买保险? 装修维修期间发生意外,业主是否要负上法律责任? 今次我们会与香港保险业联会一起,与大家看看装修维修的保险问题。


    1. 物业进行装修维修工程,应购买甚麽保险?

  • 装修维修工程一般涉及两类保险:
  • 第一种是公众责任保险(下称第三者保险)除「业主立案法团第三者风险保险」为强制性保险外,其他为自愿性保险,保障受保人因疏忽引致第三者(雇员除外)受伤或死亡或财物损失的法律责任。
  •  
  • 第二种是劳工保险-工程公司必须为负责施工的雇员购买雇员补偿保险,以承担雇主在《雇员补偿条例》及普通法方面的法律责任。
  1. 2. 第三者保险是否由业主购买?

  2. 为了减低不幸发生意外时,业主可能承担的钜额赔偿,建议业主购买合适的保险如第三者保险。业主可以请负责施工的装修维修公司,在其第三者保险年保计划或相关工程的单次保险计划内,将业主/业主立案法团/物业管理公司加入成为额外被保人(Additional insured),以加强保障。一般而言,保费会较业主独立购买第三者保险便宜。

  3. 3. 业主要为进行装修维修的工人购买劳工保险吗?

  4. 劳工保险由雇主为雇员购买,若业主希望加强保障,可请装修维修公司在劳工保险中加入条款,将业主加入成为工程委托人(Principal),若工程期间因意外或者疏忽而引致诉讼,保险公司会协助处理法律责任及赔偿的问题,加强对业主的保障。

  5. 4. 怎样知道装修维修公司购买的保险是否合适? 

 
  • -   开工前记紧要检查工程公司有没有有效劳保及第三者保险
  • -   一般室内装修工程的第三者保险,未必包括搭棚或者外墙的工程,要留意保单涵盖的工程类别及不保障条款;
  • -   一般而言,装修工程的第三者保险,其保额大约一千至二千万,保费约千余至数千元不等,涉及棚架工程的保费会较高;
  • -   检查劳保保单时,要留意保单的投保公司名称与施工的公司名称是否相同、保单的有效期,受保雇员人数及工作性质;
  • -   若工程公司从事搭棚等业务,其保单上显示的工作性质一般会写上Scaffolding Work(即搭棚),若只见保险写上Clerical Worker (文职),则该保单只保障该公司
  •     办公室的员工,不包括施工人员;
  • -   业主若对保单内容有疑问,在装修维修公司同意下,可致电承保的保险公司查询。

 

  职安健星级企业名册more
装修维修法律知识你要知


业户是否需要为装修单位发生的意外负上法律责任?业户如果不在场并已委托装修公司负责工程,为何仍需负上法律责任?职安局于20177月举办装修维修安全讲座,并邀请锺沛林律师担任讲者,本文会总结锺律师的演讲重点,与大家探讨有关装修维修的法律责任。

1. 若单位或大厦在装修工程中堕下物件击伤途人,谁需要负上法律责任?

如果意外是由于有人从单位高空掷物,掷物者明显需要负上责任。如果意外是由于有物件从大厦堕下,则有关单位的业户、物件堕下时在单位进行建筑、维修或装修工程的装修公司、大厦业主立案法团及管理公司,全部均有可能负上法律责任。

2. 如果发生高空堕物意外时,业户并不在单位内,业户是否需要负上法律责任

以1994年香港仔添喜大厦一楼酒楼外墙的石屎檐篷倒塌案为例,当时意外造成多人受伤,其中一名伤者更不治死亡。法庭除了裁定酒楼聘用的工程公司经营者需要负上法律责任,业主、酒楼持牌人、大厦业主立案法团、大厦管理公司都需要负上责任,共须赔偿逾3,000万港元,小业主更因此需摊分巨额赔偿,平均每户需支付逾10万港元。就这个例子而言,无论是业户,因未有采取所需措施,导致檐篷对公众构成危险,并任由危险状况持续,法院也可裁定业户必须就疏忽及滋扰而负责,支付赔偿。

3. 业户已经委托装修公司负责有关工程,为何仍需负上法律责任 ?

当意外发生时,受害者可同时就疏忽及公众滋扰向有关责任人追讨损害赔偿。疏忽是指违反其应有的谨慎责任,简单而言,就是应该做的没有做妥。例如即使工程已委托予装修公司,但业户仍有责任确保工程安全进行,不会对工人及公众构成危险,法律上他们负有消除滋扰隐患的责任。
 

4. 业户或大厦业主立案法团聘请装修公司时应注意哪些事项?在工程进行期间又可如何保障自己?

当法庭要裁定谁要为意外发生而负上责任,其中一点是基于责任人有否因疏忽而导致意外发生。为了保障业户,以及工程人员及公众的安全,业户应该:
 
I.     在聘请装修公司时检查清楚对方是否合资格及拥有相关牌照
II.    在工程进行期间要了解施工工人是否具备专业资格,如有怀疑应即时要求对方出示证明文件
III.   了解装修工程是否符合基本法例要求及指引
IV.  确保装修公司已购买适合的第三者责任及劳工保险,并且适用于整个工程期间之内
 
装修公司并非让业主免责的絶对护身符。业户有责任做好适当安排及管理,为工程提供一个安全及健康的工作环境。



下载/分享more