裝修維修 裝修維修

裝修維修

刊物
勞工處已於2018年6月出版經修訂的《安全帽的揀選、使用及保養指引》,部份印刷品乃較早前出品,故未有反映最新有關規定,例如配戴適當安全帽帽帶的要求。有關安全帽的規格及使用均以該指引的要求為準。
 
名稱 類型 出版機構
Vol.37 安全使用工作台 (中文版) 漫畫 職業安全健康局
Vol.37 安全使用工作台 (尼泊爾文) 漫畫 職業安全健康局
Vol.37 安全使用工作台 (烏爾都語) 漫畫 職業安全健康局
Vol.37 安全使用工作台 (菲律賓文) 漫畫 職業安全健康局
Vol.44 改良版輕便工作台 (中文版) 漫畫 職業安全健康局
使用輕便工作台及流動工作台的安全指南 書籍 職業安全健康局
維修及保養安全須知 書籍 職業安全健康局
裝修從業員工作安全須知 書籍 職業安全健康局

建造業管工/員工安全醒目貼士

單張 職業安全健康局

實行「指差呼稱」減少人為失誤

單張 職業安全健康局

預防肌肉筋骨勞損之伸展運動

單張 職業安全健康局

建造業之體力處理操作

單張 職業安全健康局

體力處理操作之脊骨保護

單張 職業安全健康局

體力處理操作風險評估

單張 職業安全健康局

化學品安全推廣活動

單張 職業安全健康局

化學品安全須知

單張 職業安全健康局

酷熱環境下的工作安全健康

單張 職業安全健康局
個人防護裝備須知 書籍 職業安全健康局
裝修工人使用化學品須知 書籍 職業安全健康局
工作場所化學品的控制指引 書籍 職業安全健康局
電力安全須知 書籍 職業安全健康局
工作壓力管理 書籍 職業安全健康局
揀裝修維修公司安全錦囊 海報 職業安全健康局
裝修維修 安全要知 預防措施 切勿遲疑 海報 職業安全健康局
使用安全棚架 保障生命安全 海報 職業安全健康局
安全帽帶要扣好 頭部先算保護好 海報 職業安全健康局
高處工作風險高 善用梯台齊讚好 海報 職業安全健康局
高處工作要留神 防墮措施常在心 海報 職業安全健康局
電力工作風險高 安全措施要做好 海報 職業安全健康局
化學品標籤 海報 職業安全健康局
指差呼稱確認 消除人為失誤 – 高處工作 海報 職業安全健康局
指差呼稱確認 消除人為失誤 – 電力工作 海報 職業安全健康局
工作前的伸展運動 海報 職業安全健康局
工作場所整理好 安全健康效率高 海報 職業安全健康局
建造業工地整理及預防中暑 通訊 職業安全健康局
揀選裝修維修公司安全錦囊
工人的安全與業主無關?究竟「換渠/換冷氣免棚」是否可行?業主一般會忽略甚麼裝修安全陷阱?上期與大家拆解了購買及檢查裝修維修保險一些常見的問題,今期我們會與大家看看裝修維修安全問題。
 

1. 工人安全應該由裝修公司負責,業主並無責任

由裝修公司聘用的施工人員,雖然與業主未必有僱傭關係,但若工程期間不幸發生意外,受事故影響的人士有可能入稟控告業主疏忽。無論結果如何,業主都可能要面對法律訴訟。為了保障自身的利益,業主宜了解相關工程的潛在風險及認識其安全措施。



2. 究竟換分體式冷氣/換窗是否要搭棚?坊間標榜「免棚」是否可信?

一般常見外牆工程類別如更換外牆喉管、安裝或拆卸冷氣以及更換窗戶等,根據《建築地盤(安全)規例》,當工程須要在單位外牆進行時,就必須設有合適的工作平台例如符合安全規格的懸空式棚架。搭建懸空式棚架並非進行外牆工程的唯一方法,不少新落成的大廈均有加設吊船裝置,可以代替棚架進行外牆的維修及保養工作。若現時所居住的大廈,沒有預留適當工作空間或加設如吊船等外牆維修輔助裝置,當有關工程須要在單位外牆進行時就應考慮搭建棚架。
 

3.有甚麼裝修安全陷阱業主要留意?

搭建或者拆卸懸空式棚架是較危險的工序,若安全措施不足,有機會發生人體從高處墮下的意外,其原因一般與施工人員沒有使用合適的防墮裝置或不當使用防墮裝置有關。
 
陷阱一
搭建/拆卸懸空式竹棚架時,工人並未有配戴全身式安全帶或沒有把全身式安全帶繫於防墮扣、獨立救生繩及穩固的繫穩點。有部分施工人員更錯誤地利用窗框、外牆喉管或者冷氣機架當作繫穩點,但這些地方並不是牢固的繫穩點,不能為施工人員提供防墮的保護。
 
正確安全做法:
施工人員到單位外牆工作前,必須配戴全身式安全吊帶及將懸掛繩附於或穩固扣上繫穩物的獨立救生繩上,如有眼螺栓或流動式臨時防墮繫穩裝置。
 
陷阱二
承托竹棚架的「狗臂架」沒有打上三顆或以上的繫穩螺絲將其穩固在外牆上。
 
正確安全做法:
應使用能提供更強殘餘承載力的T型狗臂架,並將「狗臂架」用三顆或以上的繫穩螺絲穩固在外牆上。


4. 業戶可以如何識別施工人員是否符合執行相關工程的資格

竹棚架的架設、改動及拆卸工程須由曾受訓練的棚架工人在合資格的人的監督下進行,業主可即場要求工人出示相關資歷證明:

  • I.   監督搭棚工作的合資格的人須持有「大工牌」(即通過建造業竹棚工技能測試或資深工人註冊)及有十年或以上竹棚工經驗。合資格的人須為完成搭建的棚架簽發表格五(棚紙),並將之張貼於棚架上,以證明棚架處於安全操作狀態後方可使用

    II.  搭棚工則須持有中工牌 (即通過建造業竹棚工中級工藝測試) 及有一年或以上竹棚工經驗

    III. 所有進行裝修維修工程的工人須持有平安咭,即完成建造業強制性安全訓練                                    
                                                                                                                                                                 

     

揀安全裝修維修公司 - 「職安健星級企業名冊」
為方便用家識別職安健達到良好水平的裝修維修公司,職安局設立「職安健星級企業名冊」:  
  


職安健星級企業名冊more

文章下載/分享more

海報下載/分享more

 

  •  

你未必知道但很重要的裝修維修保險知識

  • 大至家居裝修,小至更換冷氣,不少市民都會問:如何揀選裝修維修公司最穩陣?業主是否需要為工程購買保險? 裝修維修期間發生意外,業主是否要負上法律責任? 今次我們會與香港保險業聯會一起,與大家看看裝修維修的保險問題。


    1. 物業進行裝修維修工程,應購買甚麼保險?

  • 裝修維修工程一般涉及兩類保險:
  • 第一種是公眾責任保險(下稱第三者保險)除「業主立案法團第三者風險保險」為強制性保險外,其他為自願性保險,保障受保人因疏忽引致第三者(僱員除外)受傷或死亡或財物損失的法律責任。
  •  
  • 第二種是勞工保險-工程公司必須為負責施工的僱員購買僱員補償保險,以承擔僱主在《僱員補償條例》及普通法方面的法律責任。
  1. 2. 第三者保險是否由業主購買?

  2. 為了減低不幸發生意外時,業主可能承擔的鉅額賠償,建議業主購買合適的保險如第三者保險。業主可以請負責施工的裝修維修公司,在其第三者保險年保計劃或相關工程的單次保險計劃內,將業主/業主立案法團/物業管理公司加入成為額外被保人(Additional insured),以加強保障。一般而言,保費會較業主獨立購買第三者保險便宜。

  3. 3. 業主要為進行裝修維修的工人購買勞工保險嗎?

  4. 勞工保險由僱主為僱員購買,若業主希望加強保障,可請裝修維修公司在勞工保險中加入條款,將業主加入成為工程委託人(Principal),若工程期間因意外或者疏忽而引致訴訟,保險公司會協助處理法律責任及賠償的問題,加強對業主的保障。

  5. 4. 怎樣知道裝修維修公司購買的保險是否合適? 

 
  • -   開工前記緊要檢查工程公司有沒有有效勞保及第三者保險
  • -   一般室內裝修工程的第三者保險,未必包括搭棚或者外牆的工程,要留意保單涵蓋的工程類別及不保障條款;
  • -   一般而言,裝修工程的第三者保險,其保額大約一千至二千萬,保費約千餘至數千元不等,涉及棚架工程的保費會較高;
  • -   檢查勞保保單時,要留意保單的投保公司名稱與施工的公司名稱是否相同、保單的有效期,受保僱員人數及工作性質;
  • -   若工程公司從事搭棚等業務,其保單上顯示的工作性質一般會寫上Scaffolding Work(即搭棚),若只見保險寫上Clerical Worker (文職),則該保單只保障該公司
  •     辦公室的員工,不包括施工人員;
  • -   業主若對保單內容有疑問,在裝修維修公司同意下,可致電承保的保險公司查詢。

 

  職安健星級企業名冊more
裝修維修法律知識你要知


業戶是否需要為裝修單位發生的意外負上法律責任?業戶如果不在場並已委託裝修公司負責工程,為何仍需負上法律責任?職安局於20177月舉辦裝修維修安全講座,並邀請鍾沛林律師擔任講者,本文會總結鍾律師的演講重點,與大家探討有關裝修維修的法律責任。

1. 若單位或大廈在裝修工程中墮下物件擊傷途人,誰需要負上法律責任?

如果意外是由於有人從單位高空擲物,擲物者明顯需要負上責任。如果意外是由於有物件從大廈墮下,則有關單位的業戶、物件墮下時在單位進行建築、維修或裝修工程的裝修公司、大廈業主立案法團及管理公司,全部均有可能負上法律責任。

2. 如果發生高空墮物意外時,業戶並不在單位內,業戶是否需要負上法律責任

以1994年香港仔添喜大廈一樓酒樓外牆的石屎簷篷倒塌案為例,當時意外造成多人受傷,其中一名傷者更不治死亡。法庭除了裁定酒樓聘用的工程公司經營者需要負上法律責任,業主、酒樓持牌人、大廈業主立案法團、大廈管理公司都需要負上責任,共須賠償逾3,000萬港元,小業主更因此需攤分巨額賠償,平均每戶需支付逾10萬港元。就這個例子而言,無論是業戶,因未有採取所需措施,導致簷篷對公眾構成危險,並任由危險狀況持續,法院也可裁定業戶必須就疏忽及滋擾而負責,支付賠償。

3. 業戶已經委託裝修公司負責有關工程,為何仍需負上法律責任 ?

當意外發生時,受害者可同時就疏忽及公眾滋擾向有關責任人追討損害賠償。疏忽是指違反其應有的謹慎責任,簡單而言,就是應該做的沒有做妥。例如即使工程已委託予裝修公司,但業戶仍有責任確保工程安全進行,不會對工人及公眾構成危險,法律上他們負有消除滋擾隱患的責任。
 

4. 業戶或大廈業主立案法團聘請裝修公司時應注意哪些事項?在工程進行期間又可如何保障自己?

當法庭要裁定誰要為意外發生而負上責任,其中一點是基於責任人有否因疏忽而導致意外發生。為了保障業戶,以及工程人員及公眾的安全,業戶應該:
 
I.     在聘請裝修公司時檢查清楚對方是否合資格及擁有相關牌照
II.    在工程進行期間要了解施工工人是否具備專業資格,如有懷疑應即時要求對方出示證明文件
III.   了解裝修工程是否符合基本法例要求及指引
IV.  確保裝修公司已購買適合的第三者責任及勞工保險,並且適用於整個工程期間之內
 
裝修公司並非讓業主免責的絶對護身符。業戶有責任做好適當安排及管理,為工程提供一個安全及健康的工作環境。



下載/分享more